玄米投稿12回目
2008年12月17日の玄米投稿です。
鍋の種類と容量:フィスラーミニロイヤル2.5リットル
米:茨城県産ゆめひたち(新米)
塩:あまみ(高知県産 天日干海塩) 小豆2.5個
米と水の量:米2.5合(450CC) 水540CC 1.2倍で浸水
浸水時間:3時間半
翌朝、中川さんのブログを開くと
これが「玄米が開く」だ
というタイトルの記事に、自分の玄米ご飯の写真で出ていたので、びっくりしました。
中川さんのおっしゃったことは、ぜひ元記事を読んでください。
投稿するときには、
今日はいままでとぜんぜんちがう!
などとは、自分では思っていなかったのです。
写真を並べてみると、違いがわかりました。
しかし、はっきりと、違っていた、と分かるようになったのは、
もっと後になってからです。
1年以上だった今、改めて、中川さんがコメント欄に書いていらっしゃった
「もっともっと美味しい玄米を炊いて、柔らかいふうわりしたべっぴんになって、周りの人を優しい空気で包んであげられる人になってください。」
をかみ締めています。
鍋の種類と容量:フィスラーミニロイヤル2.5リットル
米:茨城県産ゆめひたち(新米)
塩:あまみ(高知県産 天日干海塩) 小豆2.5個
米と水の量:米2.5合(450CC) 水540CC 1.2倍で浸水
浸水時間:3時間半
翌朝、中川さんのブログを開くと
これが「玄米が開く」だ
というタイトルの記事に、自分の玄米ご飯の写真で出ていたので、びっくりしました。
中川さんのおっしゃったことは、ぜひ元記事を読んでください。
投稿するときには、
今日はいままでとぜんぜんちがう!
などとは、自分では思っていなかったのです。
写真を並べてみると、違いがわかりました。
しかし、はっきりと、違っていた、と分かるようになったのは、
もっと後になってからです。
1年以上だった今、改めて、中川さんがコメント欄に書いていらっしゃった
「もっともっと美味しい玄米を炊いて、柔らかいふうわりしたべっぴんになって、周りの人を優しい空気で包んであげられる人になってください。」
をかみ締めています。
by shirousahs
| 2010-05-24 15:08
| 玄米投稿
毎日炊くご飯、真ん中にごはん
by shirousahs
以前の記事
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
最新の記事
2013年2月9日の玄米炊飯 |
at 2013-02-09 10:18 |
ただおいしいごはん |
at 2012-12-21 07:58 |
またここから |
at 2012-11-29 22:09 |
丹波栗のご飯(白米) |
at 2012-10-23 12:27 |
新米 |
at 2012-09-13 14:03 |