玄米投稿17回目
2008年12月25日の玄米投稿です。
鍋の種類と容量:フィスラーミニロイヤル2.5リットル
米:茨城県産ゆめひたち(新米)
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆2.5個
米と水の量:米2.5合(450CC)水 540CC 1.2倍
浸水時間:3時間半
この日から、塩を高知県のあまみから、沖縄のぬちまーすに変えました。
中川さんからのコメントです。
「うーーん、本当に旨そうに炊けるようになりましたね。
米粒が嬉しそうです。
これを食べたら絶対に笑顔が出るはずです。塩も適量です。
よく効いています。
少し塩気が足りないような気がしたのは塩の産地の陰陽が影
響してるのでしょう」
中川さんのブログ記事はこちらです。
ぬちまーすはパウダータイプの塩なので、小豆一粒の感覚が最初分からなくて、少ないでしょうか?と質問したことへの回答です。
鍋の種類と容量:フィスラーミニロイヤル2.5リットル
米:茨城県産ゆめひたち(新米)
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆2.5個
米と水の量:米2.5合(450CC)水 540CC 1.2倍
浸水時間:3時間半
この日から、塩を高知県のあまみから、沖縄のぬちまーすに変えました。
中川さんからのコメントです。
「うーーん、本当に旨そうに炊けるようになりましたね。
米粒が嬉しそうです。
これを食べたら絶対に笑顔が出るはずです。塩も適量です。
よく効いています。
少し塩気が足りないような気がしたのは塩の産地の陰陽が影
響してるのでしょう」
中川さんのブログ記事はこちらです。
ぬちまーすはパウダータイプの塩なので、小豆一粒の感覚が最初分からなくて、少ないでしょうか?と質問したことへの回答です。
by shirousahs
| 2010-05-24 20:41
| 玄米投稿
毎日炊くご飯、真ん中にごはん
by shirousahs
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