玄米投稿の記事について

私は2008年11月19日のむそう塾(当時は愛クラスという名前がありませんでした)で、中川式玄米炊飯を習いました。
その後、2009年1月8日まで25回、メール投稿による指導を受けて、1月10日にパスポートをいただいて卒業、となりました。

こちらには、玄米投稿時の写真と炊飯データの一部、中川さんからのコメントを掲載しています。
お読みになるにあたり、以下の点にご注意ください。

むそう塾愛クラスを受講されたことのない方へ
中川式玄米炊飯は中川さんから直接口伝いただくものとなっていますので、こちらでは炊飯方の詳細にお答えすることはできません。
むそう塾にご興味のある方は、
中川善博さんのブログ
マクロ美風さんのブログ
をご覧ください。

むそう塾生の方へ
中川式玄米炊飯とむそう塾は常に進化しています。
私が投稿をしていた当時と、現在とでは最初にクラスで伝えられることもブログ上でコメントされることもディティールが違っている箇所があります。
一番大きく違うのは、私が玄米投稿していた当時は、もっとも薦められる、とされる圧力鍋はフィスラーのロイヤルでしたが、現在はシラルガンT-Plusです。また、当時はガスマット使用も可でしたが、今はガスマットの使用は薦められていません。その他、蒸らし方、炊き上がった玄米の保温法など、変わっていることがいくつもあります。
常日頃のご自分の炊飯で疑問がある場合は、どうぞ、中川さんに直接メールでご質問なさってください。それが一番の早道です。

私の玄米投稿の記録は、技術面の参考ではなく、
どんなプロセスを経て、オーダーメイドの玄米ご飯を見つけるに至ったのか、を自分でも振り返るために書きました。
特に、その時々で的確な(後から振り返るとさらにそう思います)中川さんのコメントと、ご飯の写真の変化で感じ取っていただければ、と思います。

玄米投稿1、2回目
玄米投稿3回目
玄米投稿4回目
玄米投稿5回目
玄米投稿6回目
玄米投稿7回目
玄米投稿8回目
玄米投稿9回目
玄米投稿10回目
玄米投稿11回目
玄米投稿12回目
玄米投稿13回目
玄米投稿14回目
玄米投稿15回目
玄米投稿16回目
玄米投稿17回目
玄米投稿18回目
玄米投稿19回目
玄米投稿20回目 玄米投稿21回目
玄米投稿22回目
玄米投稿23回目
玄米投稿24、25回目 >
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by shirousahs | 2010-05-25 14:29 | 玄米投稿


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


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