人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新米 シラルガンで玄米ご飯257回目

2010年9月20日、夕方の玄米炊飯です。

新米 シラルガンで玄米ご飯257回目_d0165271_635456.jpg


鍋の種類と容量:シリット社シラルガンT-Plus4.5リットル
米:茨城県 22年度産さわのはな
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆粒10個)
米と水の量:米1000cc 水 1200CC
浸水時間:50分

新米が届きました。
一昨年のような、うるっとした手触りでは内容に思ったので、
浸水時間を少し減らし、水加減はそのままで。
炊き上がりは、水っぽいようにも見えましたが、ジャーで15分落ち着かせると、
少しやわらかいけれど、いい感じになりました。
115%まで減らしてもいいかも、と思います。

季節、季節で、
幸せを感じることはたくさんあるけれど、
新米の季節は、喜びもひとしおです。
感謝。
by shirousahs | 2010-09-21 06:37 | 日々の玄米炊飯


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


by shirousahs

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

2013年2月9日の玄米炊飯
at 2013-02-09 10:18
ただおいしいごはん
at 2012-12-21 07:58
またここから
at 2012-11-29 22:09
丹波栗のご飯(白米)
at 2012-10-23 12:27
新米
at 2012-09-13 14:03

ファン

ブログジャンル

画像一覧