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シラルガンで玄米ご飯284回目 私の中心

2010年11月21日朝の玄米炊飯です。

シラルガンで玄米ご飯284回目 私の中心_d0165271_9383263.jpg


米1200、水1480、浸水時間60分で炊きました。
お米を浸水している間、他のお料理で火を使うかどうか、でも、
お米の開き方は変わってくると思う。
特にシラルガンは遠赤外線が出るので。
今日は、早朝炊きで他のお料理はしなかったので、浸水時間を伸ばすことも考えたのですが、
浸水時間はそのままで、他のプロセスに1点変更を加えました。
炊き上がりは真ん中がぐっと盛り上がっていました。焦げがもう少しほしい。

今月は、私と夫の誕生日月です。
以前、夫との外食では、事前にレストランに問い合わせて可能な範囲で動物性や砂糖を控える対応をお願いしていました。
昨年くらいかはあまり徹底して避ける事はしなくなりました。
今年は、自分の誕生日は神楽坂のレブランドゥで、魚あり肉乳製品卵なし、にしたのですが、
夫の誕生日については、別にいいか、当日、適当に選べば、と思っていました。
すると先日夫から、「僕の誕生日のレストランに電話しておいたほうがいいよ」と言われました。
「ぜんぜん、選択の余地がなかったら困るでしょう」と。
まあ、考えてみたら、当日のメニューに牛・豚・ジビエしかない、という可能性もあるので、
「牛肉や豚肉は苦手なのですが、当日のメニューの中から魚や鶏肉を選べますか?」と電話してみました。大丈夫、ということでした。
デザートは、お断りすることもあるし、誕生日などでは普通にいただくこともあります。

私が帰ってくるところは、ここ、と思える玄米ご飯があると、調整もしやすいです。
そして、一番いいのは、少食ですね。
by shirousahs | 2010-11-21 09:38 | 日々の玄米炊飯


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


by shirousahs

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