シラルガンで玄米ご飯297回目 丸裸
2010年12月18日朝の玄米炊飯です。
米1200、水1400、浸水時間1時間20分。
手を入れるとずいぶん冷たく感じる水。計ってみると16度でした。
水の量は1400に戻しました。
これが今の私にとって適正だと思います。
私は、よく突き詰めるとか、徹底しているといわれるけれど、
自分では、「こんなもんで徹底しているなんて言わないだろう」と思っています。
本当に徹底している人は、もっと違うレベルだろう。
ただ、カチッとしているようにしている風が、
着慣れた服のようになっている。
丸裸になってみる、ということを思う。
そもそも、隠れている、と思っているのは自分だけかもしれない。
こんな風に、炊いたご飯を見せているのだから。
米1200、水1400、浸水時間1時間20分。
手を入れるとずいぶん冷たく感じる水。計ってみると16度でした。
水の量は1400に戻しました。
これが今の私にとって適正だと思います。
私は、よく突き詰めるとか、徹底しているといわれるけれど、
自分では、「こんなもんで徹底しているなんて言わないだろう」と思っています。
本当に徹底している人は、もっと違うレベルだろう。
ただ、カチッとしているようにしている風が、
着慣れた服のようになっている。
丸裸になってみる、ということを思う。
そもそも、隠れている、と思っているのは自分だけかもしれない。
こんな風に、炊いたご飯を見せているのだから。
by shirousahs
| 2010-12-18 07:59
| 日々の玄米炊飯
毎日炊くご飯、真ん中にごはん
by shirousahs
以前の記事
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
最新の記事
2013年2月9日の玄米炊飯 |
at 2013-02-09 10:18 |
ただおいしいごはん |
at 2012-12-21 07:58 |
またここから |
at 2012-11-29 22:09 |
丹波栗のご飯(白米) |
at 2012-10-23 12:27 |
新米 |
at 2012-09-13 14:03 |