2011年1月9日の玄米炊飯 去年と今年
2011年1月9日朝の玄米炊飯です。
米600、水720、浸水時間1時間15分
これでも、まだまだ改善の余地はあるけれど、去年これくらいに炊けていたらこのお米を続けていたかもしれないなあ、と思う。
去年も2.5で炊いていたので、ハード面の条件は同じ。
去年は10kg炊ききるまで、どうしても、サクサク感がぬぐえず、元のお米に戻したのでした。
それも縁なのだろう。
お米は、もう一つ、今日届くものを試してみる。
同じ玄米、といっても、洗米したときの糠の出方もものすごく違う。
精米機の種類やかけ方、保存の仕方なのだろうけれど。
このお米は、洗った水がとてもきれいです。
米600、水720、浸水時間1時間15分
これでも、まだまだ改善の余地はあるけれど、去年これくらいに炊けていたらこのお米を続けていたかもしれないなあ、と思う。
去年も2.5で炊いていたので、ハード面の条件は同じ。
去年は10kg炊ききるまで、どうしても、サクサク感がぬぐえず、元のお米に戻したのでした。
それも縁なのだろう。
お米は、もう一つ、今日届くものを試してみる。
同じ玄米、といっても、洗米したときの糠の出方もものすごく違う。
精米機の種類やかけ方、保存の仕方なのだろうけれど。
このお米は、洗った水がとてもきれいです。
by shirousahs
| 2011-01-09 10:14
| 日々の玄米炊飯
毎日炊くご飯、真ん中にごはん
by shirousahs
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