人気ブログランキング | 話題のタグを見る

決まった

先週、京都のむそう塾幸せコースに行ったとき、
放課後に、中川さんにお米を見てもらいました。

先月購入した千葉の九十九里に近い場所のもの。
昨年一度上手く炊けず、最チャレンジしてみたもの。
一番最近購入し、流れがスムーズなのかな、と思った茨城県産のもの。
の3つです。

中川さんが良い、と言われたのは2番目のお米でした。

自分としては去年よりもよくなったとはいえ、少し炊きにくいのかな、と思っていました。
でも、このお米をうんとおいしく炊いて食べると、元気になるそうです。
たしかに、生産者の方が、土地の氣を意識している、というようなことを
伺っています。

最後に買ったお米がまだあるので、
その後は、1年間、こちらのお米にお世話になることに決まりました。

4.5リットルの蓋もメンテナンスから帰ってきました。
by shirousahs | 2011-01-17 12:11 | 考えたこと


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


by shirousahs

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

2013年2月9日の玄米炊飯
at 2013-02-09 10:18
ただおいしいごはん
at 2012-12-21 07:58
またここから
at 2012-11-29 22:09
丹波栗のご飯(白米)
at 2012-10-23 12:27
新米
at 2012-09-13 14:03

ファン

ブログジャンル

画像一覧