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手になじむ

先日、ややしばらくぶりに、母に出汁巻き卵を食べてもらった。

ちょっと前に、卵焼きの話をしたからだ。

母の卵焼きは、出汁は入れずにおしょうゆとおさとうで、少し甘辛くする。
関東のおすし屋さんの卵焼きは、結構甘いし、
母も、甘い卵焼きが好きだ、と言っていた。

出汁巻きは、やはり習ったとおりに作ったのだけれど、

食べ終わって、母が、

「出汁巻きは、売れそうなくらいになったわねえ」

と言ってくれた。

自分では、味自体がそんなに変わったような気はしないけれど、
人が食べると違うらしい。

何がちがうかというと、
何度も作って、手になじんできて、

出汁巻きを作ることに、構えなくなったし、
手順がとまることがなくなった。

そういう流れとか、勢いは、人のほうがわかるのかもしれない。
by shirousahs | 2011-06-02 23:09 | 考えたこと


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


by shirousahs

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