手になじむ
先日、ややしばらくぶりに、母に出汁巻き卵を食べてもらった。
ちょっと前に、卵焼きの話をしたからだ。
母の卵焼きは、出汁は入れずにおしょうゆとおさとうで、少し甘辛くする。
関東のおすし屋さんの卵焼きは、結構甘いし、
母も、甘い卵焼きが好きだ、と言っていた。
出汁巻きは、やはり習ったとおりに作ったのだけれど、
食べ終わって、母が、
「出汁巻きは、売れそうなくらいになったわねえ」
と言ってくれた。
自分では、味自体がそんなに変わったような気はしないけれど、
人が食べると違うらしい。
何がちがうかというと、
何度も作って、手になじんできて、
出汁巻きを作ることに、構えなくなったし、
手順がとまることがなくなった。
そういう流れとか、勢いは、人のほうがわかるのかもしれない。
ちょっと前に、卵焼きの話をしたからだ。
母の卵焼きは、出汁は入れずにおしょうゆとおさとうで、少し甘辛くする。
関東のおすし屋さんの卵焼きは、結構甘いし、
母も、甘い卵焼きが好きだ、と言っていた。
出汁巻きは、やはり習ったとおりに作ったのだけれど、
食べ終わって、母が、
「出汁巻きは、売れそうなくらいになったわねえ」
と言ってくれた。
自分では、味自体がそんなに変わったような気はしないけれど、
人が食べると違うらしい。
何がちがうかというと、
何度も作って、手になじんできて、
出汁巻きを作ることに、構えなくなったし、
手順がとまることがなくなった。
そういう流れとか、勢いは、人のほうがわかるのかもしれない。
by shirousahs
| 2011-06-02 23:09
| 考えたこと
毎日炊くご飯、真ん中にごはん
by shirousahs
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