カテゴリ:日々の玄米炊飯( 160 )

2013年2月9日の玄米炊飯

2013年2月9日朝の玄米炊飯です。

http://pds.exblog.jp/pds/1/201302/09/71/d0165271_10173739.jpg

立春を過ぎて、
まだ水温も気温もあまり変わらないのに、
日差しが変わり、感じる気が変わりました。
明け方は寒さで目が覚めたほどで、水温も11度程度ですが、
浸水時間や蒸らしの保温が変わっています。
[PR]
by shirousahs | 2013-02-09 10:18 | 日々の玄米炊飯

ただおいしいごはん

2012年12月20日、朝の玄米炊飯です

昨日炊いたご飯。

d0165271_756115.jpg


私が炊いているご飯は、まだ「玄米にしてはおいしいと言える」ごはんだなあ、
と気づいたのが10月の終わり

それからずっと「ただ、おいしいごはん」を炊きたいと思っています。
[PR]
by shirousahs | 2012-12-21 07:58 | 日々の玄米炊飯

またここから

2012年11月29日、夜の玄米炊飯です。

d0165271_2281113.jpg


毎回、ほんの少しでも、自己ベストを更新するよう、
またここから。
[PR]
by shirousahs | 2012-11-29 22:09 | 日々の玄米炊飯

丹波栗のご飯(白米)

d0165271_12255512.jpg


栗ご飯は、いっしょに食べる母の好みで白米で炊きます。
幸せコースで習った炊き方で、シリットの圧力鍋で炊くと、
炊飯器よりも早い。

京都いね屋さんの丹波栗で。
剥いているときには、店で売っているのと違い、不揃いで、
ちいさくしなびているようなものもあり、うーん?と思ったけれど、
加熱すると甘くておいしかったです。
[PR]
by shirousahs | 2012-10-23 12:27 | 日々の玄米炊飯

新米

2012年9月13日午前中の炊飯です。

千葉県長生郡コシヒカリ、新米になりました。

d0165271_1414834.jpg


次のお米を注文しないと、と考え出したら、とたんに家にあったお米(古米)のパワーがおちました。
夏になっても比較的おいしいお米なのですが、
「いつもと同じように炊けているのにおいしくない?」という感じになって。

今年の新米は、お米に触ったときのしっとり感は昨年よりもよいようです。
今日はいつもどおりの数字で炊きました。

年に200回以上炊きますが、新米の初炊きは年に一度きり。
今年もそれができた幸せ。
ありがとうございます。
[PR]
by shirousahs | 2012-09-13 14:03 | 日々の玄米炊飯

2012年7月11日の玄米炊飯 BO

2012年7月11日朝の炊飯です。

d0165271_15254783.jpg


新しいコンロの火加減を把握しつつあるところ。

目で見るだけじゃ分からないことって、ある。
[PR]
by shirousahs | 2012-07-11 15:27 | 日々の玄米炊飯

2012年6月25日の玄米炊飯 お見通しである

2012年6月25日、朝の玄米炊飯です。

d0165271_13213179.jpg


しばらく記事を書いていませんでした。
5月から、京都のむそう塾の上級幸せコースに通っています。
5月のクラスの時に、中川さんにご飯を試食していただき、
水加減、浸水時間などのアドバイスをいただきました。

その後、5日連続で炊いたご飯の写真とメールで状態をおたずねして、
ここ、という数値が決まり、
1ヶ月その数値で、炊き続けました。

6月24日の土曜日、ふたたび京都で見ていただきました。

2時半におきて炊飯した時の心の状態も、
普段の炊飯の時の心持ちもお見通し。

大きな方向としては大丈夫ということでした。

見通してくれる存在があることって、ありがたいく、安心できます。

カセットコンロのことも相談して、
BOが-controlと相性がよいことも納得できたので導入します。
道具で変わることなら変えたらいいと思います。

今日は、どうして「BOがよいのか?」をできるだけ今の環境で再現するように炊いてみました。
[PR]
by shirousahs | 2012-06-25 13:25 | 日々の玄米炊飯

2012年5月16日の玄米炊飯 攻める

2012年5月16日朝の玄米炊飯です。

d0165271_9234257.jpg


安全地帯から出てみる。
攻める。
[PR]
by shirousahs | 2012-05-16 09:23 | 日々の玄米炊飯

2012年5月13日の玄米炊飯 人生変わる

2012年5月14日朝の玄米炊飯です。

d0165271_10442151.jpg



ずっと前に、「コンドルズ」の近藤さんが「情熱大陸」で、

コンドルズのダンスを見て「よかった」「おもしろかった」「感動した」って言われるくらいじゃダメ。
観た人が、
「明日会社辞めます!」
というくらいの舞台にしたい。

というような意味のことを語っていて、
「日本語であそぼ」とかの、脱力した近藤さんのダンスというか体操の図を思い出し、

うーむ。

と思ったなあ。
いや、でも実際にそういう舞台、あると思いますが、
それで会社を辞めちゃうには、受け手の感受性とかタイミングというのも重要。
だから、観る人は舞台の最後の作り手なのだと思う。

土曜日に、夫の方の法事があって、
親戚10人あまりの食事の席、
夫が私がおととし京都で料理の勉強をしていたこと、今月からまた通うことを
嬉しそうに話していました。

東京から京都に通うなんて言うと、いつでも、
「それでお仕事するんですか?」
と聞かれます。
裏を返せば、家庭料理のためだけにそんな遠くまで交通費をかけて勉強に行く、ということがなかなか、すっとは分かってもらえないです。

でも夫があまり嬉しそうなので、その席ではいいねーという事になりました。

少し前に、夫から、
「京都の教室は間違いなく人生変わるから」
と言われました。

一番、身近な人が分かってくれていることが、
何よりの応援です。

おいしいもの、作るからね。

ありがとう。
[PR]
by shirousahs | 2012-05-14 10:54 | 日々の玄米炊飯

2012年5月8日の玄米炊飯 初夏

2012年5月8日朝の玄米炊飯です。

d0165271_8395937.jpg


こういう失敗をするよりは、
こっちのほうがまだまし、という考えがあり、
事実、2つの結果を比べれば後者の方は失敗ともいえないくらいなのだけど、

ベストでない

のもまた事実。

その一歩前に出よう。
新緑が萌える季節なのだから。
[PR]
by shirousahs | 2012-05-08 08:41 | 日々の玄米炊飯


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


by shirousahs

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして&プロフィール紹介
玄米炊飯について
日々の玄米炊飯
玄米投稿
考えたこと
リンク
未分類

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

2013年2月9日の玄米炊飯
at 2013-02-09 10:18
ただおいしいごはん
at 2012-12-21 07:58
またここから
at 2012-11-29 22:09
丹波栗のご飯(白米)
at 2012-10-23 12:27
新米
at 2012-09-13 14:03

ファン

ブログジャンル

画像一覧