カテゴリ:はじめまして&プロフィール紹介( 1 )

はじまして

ブログにお越しくださってありがとうございます。
HN:しろうさといいます。
(でもオフラインでお会いしたときには、名乗りますので、本名で読んでください。
どうも、面と向かって「しろうさ」と呼ばれるのは気恥ずかしいです)
主人と2人で、東京湾に近い、マンションが立ち並ぶ町に暮らしています。

2006年4月から、はーもにあすすたいるというブログを運営してきましたが、2009年9月に、シリット社の圧力鍋シラルガンT-PLUS2.5リットルを購入したことをきっかけに、玄米炊飯の記録を載せてきました。
2010年5月にシラルガンT-PLUS4.5リットルで炊飯することになり、炊飯の記録はこちらのブログで書くことにしました。

私は2004年のはじめくらいから、マクロビオティックをベースにした食事を取り入れるようになりました。2003年から習い始めたクラシックバレエのために、食事で体のパフォーマンスを上げられれば、という気持ちからでした。
本を読んだり、マクロビオティックのスクールに通ったりして、それなりにやってきました。

間が大分飛びますが、
2008年11月に、京都の「むそう塾」で玄米ご飯の炊き方を習いました。
その後、私の生活や料理はがらっと変わることになりました。
2010年5月からは1年間、月1回、むそう塾幸せコースに通っています。

現在の私の玄米の炊き方は、むそう塾で習った中川式玄米炊飯です。
なぜ、2人暮らしなのに4.5リットルで1000やら1200やらの米を炊くのか?
なぜ、京都まで習いに行っているのか?
など、初めての方には、「?」なこともあるかと思いますが、
どうぞ、ゆっくりお付き合いください。
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by shirousahs | 2010-05-24 14:39 | はじめまして&プロフィール紹介


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


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