<   2010年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

シラルガンで玄米ご飯259回目 1時間超

2010年9月24日夕方の玄米炊飯です。

d0165271_2141572.jpg


鍋の種類と容量:シリット社シラルガンT-Plus4.5リットル
米:茨城県 22年度産さわのはな
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆粒10個)
米と水の量:米1000cc 水 1150CC
浸水時間:75分

おとといの35度から、昨日から最高気温が20度を切るまでに気温が下がりました。
まだ水はぬるいかんじ。
浸水時間は1時間を超えました。

旅行前に、もう一度炊くかな?どうかな?
[PR]
by shirousahs | 2010-09-24 21:05 | 日々の玄米炊飯

シラルガンで玄米ご飯258回目 115%

2010年9月22日朝の玄米炊飯です。

d0165271_13455149.jpg


鍋の種類と容量:シリット社シラルガンT-Plus4.5リットル
米:茨城県 22年度産さわのはな
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆粒10個)
米と水の量:米1000cc 水 1150CC
浸水時間:50分

浸水時間はそのまま。水を115に減らしました。
炊き上がりの水っぽさはなくなり、焦げが少し強めに。

今日は中秋の名月です。
しかし、東京は猛暑日です。夜は雨が降り出すらしく、お月様は見られないかもしれません。

今夜の雨から気温が下がるそうです。
次回の炊飯では、浸水時間が長くなるでしょう。
[PR]
by shirousahs | 2010-09-22 13:47 | 日々の玄米炊飯

新米 シラルガンで玄米ご飯257回目

2010年9月20日、夕方の玄米炊飯です。

d0165271_635456.jpg


鍋の種類と容量:シリット社シラルガンT-Plus4.5リットル
米:茨城県 22年度産さわのはな
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆粒10個)
米と水の量:米1000cc 水 1200CC
浸水時間:50分

新米が届きました。
一昨年のような、うるっとした手触りでは内容に思ったので、
浸水時間を少し減らし、水加減はそのままで。
炊き上がりは、水っぽいようにも見えましたが、ジャーで15分落ち着かせると、
少しやわらかいけれど、いい感じになりました。
115%まで減らしてもいいかも、と思います。

季節、季節で、
幸せを感じることはたくさんあるけれど、
新米の季節は、喜びもひとしおです。
感謝。
[PR]
by shirousahs | 2010-09-21 06:37 | 日々の玄米炊飯

最後の古米 シラルガンで玄米炊飯256回目

2010年9月19日 夕方の玄米炊飯です。

d0165271_14532110.jpg


鍋の種類と容量:シリット社シラルガンT-Plus2.5リットル
米:茨城県 21年度産さわのはな
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆粒5個)
米と水の量:米500cc 水 600CC
浸水時間:60分

昨日の夕方炊きました。
ちょうど昨日の午後、新米が届いたので、
最後に残っていた500ccだけで炊きました。

不作だった21年度。でも私たち家族の命を支えてきてくれました。
ありがとう。
[PR]
by shirousahs | 2010-09-20 14:54 | 日々の玄米炊飯

シラルガンで玄米ご飯255回目

2010年9月15日朝の玄米炊飯です

d0165271_1659578.jpg


鍋の種類と容量:シリット社シラルガンT-Plus4.5リットル
米:茨城県 21年度産さわのはな
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆粒10個)
米と水の量:米1000cc 水 1200CC
浸水時間:50分

おとといの分、1回飛ばしています。

すっかり、涼しくなりました。
旅行の前には新米はとどかなさそうです。
[PR]
by shirousahs | 2010-09-15 17:01 | 日々の玄米炊飯

シラルガンで玄米ご飯253回目 少しの違いが

2010年9月11日昼間の玄米炊飯です。

d0165271_20174190.jpg


鍋の種類と容量:シリット社シラルガンT-Plus4.5リットル
米:茨城県 21年度産さわのはな
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆粒10個)
米と水の量:米1000cc 水 1200CC
浸水時間:45分

昨日、幸せコースで、玄米炊飯について、
2つ気付かせてもらったことがありました。

それだけで、ふっと変わったことがありました。

いつも止まらない、進み続ける。
[PR]
by shirousahs | 2010-09-11 20:18 | 日々の玄米炊飯

シラルガンで玄米ご飯252回目

2010年9月9日朝の玄米炊飯です。

d0165271_6481960.jpg


鍋の種類と容量:シリット社シラルガンT-Plus4.5リットル
米:茨城県 21年度産さわのはな
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆粒10個)
米と水の量:米1000cc 水 1200CC
浸水時間:55分

朝、お米を洗ったときに水がひんやりしていました。
気温も低いので、浸水時間が少し長くなりました。

今日もまた、節目の日。
ご飯が炊ける幸せ。
[PR]
by shirousahs | 2010-09-09 06:49 | 日々の玄米炊飯

シラルガンで玄米ご飯251回目

2010年9月7日朝の玄米炊飯です。

d0165271_832525.jpg


鍋の種類と容量:シリット社シラルガンT-Plus4.5リットル
米:茨城県 21年度産さわのはな
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆粒10個)
米と水の量:米1000cc 水 1200CC
浸水時間:45

朝の風を涼しく感じるようになり、
意識したら、逆に圧残しすぎになってしまいました。
もう少し、早くはずしても大丈夫だった。

残っていたご飯で、私の朝と昼、ギリギリ間に合いそうだったのだけれど、
炊きました。
やっぱり、ジャーにたっぷりご飯はあるのはうれしいです。
[PR]
by shirousahs | 2010-09-07 08:33 | 日々の玄米炊飯

シラルガンで玄米ご飯250回目

2010年9月4日昼間の玄米炊飯です。

d0165271_7183463.jpg


鍋の種類と容量:シリット社シラルガンT-Plus4.5リットル
米:茨城県 21年度産さわのはな
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆粒10個)
米と水の量:米1000cc 水 1200CC
浸水時間:40

暑い日中の炊飯でした。浸水時間は気持ち短めです。
あまりにも暑いし、
中途半端にご飯が残っていたので、
くろうさの分はいなにわうどんにしようか?とも思ったのですが、
ヅケがあったし、
やっぱり、ご飯でしょう。

プランジャパンからチャイルドの手紙が届きました。
インドネシア、西ドンプですが、普段はお米を食べているんだろうか?
[PR]
by shirousahs | 2010-09-06 07:21 | 日々の玄米炊飯

シラルガンで玄米ご飯249回目

2010年9月2日夕方の玄米炊飯です。

d0165271_20433570.jpg


鍋の種類と容量:シリット社シラルガンT-Plus4.5リットル
米:茨城県 21年度産さわのはな
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆粒10個)
米と水の量:米1000cc 水 1200CC
浸水時間:45

毎日暑いです。東京は降水確率0%の日が続いています。
けれど、夏の日差しではなく、
とても強い秋の日差し、と感じられるようになりました。

しかし、バレエレッスンの後、ル・シァレに行こうかと考えていたのですが、
口コミで「空調なし」である、と読んで、断念しました。。。
レッスンの後はつらいです。
[PR]
by shirousahs | 2010-09-02 20:47 | 日々の玄米炊飯


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


by shirousahs

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして&プロフィール紹介
玄米炊飯について
日々の玄米炊飯
玄米投稿
考えたこと
リンク
未分類

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

2013年2月9日の玄米炊飯
at 2013-02-09 10:18
ただおいしいごはん
at 2012-12-21 07:58
またここから
at 2012-11-29 22:09
丹波栗のご飯(白米)
at 2012-10-23 12:27
新米
at 2012-09-13 14:03

ファン

ブログジャンル

画像一覧