人気ブログランキング |

玄米投稿4回目

2008年11月29日の玄米投稿です。

d0165271_21294394.jpg
d0165271_21295579.jpg


鍋の種類と容量:フィスラーミニロイヤル2.5リットル
米:宮城県産ササニシキ(新米)
塩:あまみ(高知県産 天日干海塩) 小豆2個強
米と水の量:米2.5合(450CC) 水540CC 1.2倍量

浸水時間:3時間20分

中川さんからいただいたコメント
「ミニロイヤルのベストな炊飯量は3.5カップです。
2カップより少し多い方が美味しくなるのは間違いないです。
いろいろ実験されて頼もしいですね。
数値だけではなく、炊く時の心理状態や時刻なども考慮して
実験幅を広げていってください。 お願いします。」

中川さんのブログ記事はこちらです。

現在は、ガスマットの使用はすすめられていませんが、
このときは最後4分、ガスマットを入れています。

炊飯量が少ないのは、
まだ夫が玄米ご飯のお弁当を持っていっていなくて、
ジャーでの保温もしていないので、
冷凍ご飯の回数を増やしたくないと思っていたためです。
by shirousahs | 2010-05-22 21:25 | 玄米投稿


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


by shirousahs

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

2013年2月9日の玄米炊飯
at 2013-02-09 10:18
ただおいしいごはん
at 2012-12-21 07:58
またここから
at 2012-11-29 22:09
丹波栗のご飯(白米)
at 2012-10-23 12:27
新米
at 2012-09-13 14:03

ファン

ブログジャンル

画像一覧