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玄米投稿8回目

2008年12月9日の玄米投稿です。

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鍋の種類と容量:フィスラーミニロイヤル2.5リットル
米:茨城県産ゆめひたち(新米)
塩:あまみ(高知県産 天日干海塩) 小豆1個
米と水の量:米2合(360CC) 水430CC 1.2倍量で浸水

浸水時間:3時間30分

中川さんのコメントです。

「充分柔らかく開けて炊けておりますが、ご夫婦のポリシー、
最短距離で幸せに到達しようとする方が食べる玄米では
無いですね。 この玄米はもっとゆったりのんびりしたい
方が食べる玄米です。 ご本心はそうしたいのかな?
特に大事な決断を迫られているご主人にこのような塩の
足りない玄米を食べさせてはいけません。
最低、私が指示した小豆2粒分はいれましょう。
もう少し(小豆3〜4)くらいまで塩を増やしてビシッと
した玄米をご主人に食べてもらってください。」

中川さんのブログ記事はこちらです。

腎盂腎炎らしい症状で38度の熱が出ました。
最初から記事をよんでくださった方は気付いたかもしれませんが、
ここまで塩がフィスラーの基本の分量よりも少なめなのです。
ついに中川さんからも塩についての指摘が入りました。

私は、ずっと陽性に炊き上がった玄米は苦手、と思っていたので、
焦げも塩気も少なめに、としていたんです。

夫には、もっと陽性なご飯を、
でも自分は陰性ぎみのご飯が好み(本当は私にも陽性なご飯が必要だったのだと思います)。
ここから「2人がおいしいご飯のおとしどころ」、理想の玄米ご飯像をさがし始めます。
by shirousahs | 2010-05-22 22:11 | 玄米投稿


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


by shirousahs

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