玄米投稿8回目
2008年12月9日の玄米投稿です。
鍋の種類と容量:フィスラーミニロイヤル2.5リットル
米:茨城県産ゆめひたち(新米)
塩:あまみ(高知県産 天日干海塩) 小豆1個
米と水の量:米2合(360CC) 水430CC 1.2倍量で浸水
浸水時間:3時間30分
中川さんのコメントです。
「充分柔らかく開けて炊けておりますが、ご夫婦のポリシー、
最短距離で幸せに到達しようとする方が食べる玄米では
無いですね。 この玄米はもっとゆったりのんびりしたい
方が食べる玄米です。 ご本心はそうしたいのかな?
特に大事な決断を迫られているご主人にこのような塩の
足りない玄米を食べさせてはいけません。
最低、私が指示した小豆2粒分はいれましょう。
もう少し(小豆3〜4)くらいまで塩を増やしてビシッと
した玄米をご主人に食べてもらってください。」
中川さんのブログ記事はこちらです。
腎盂腎炎らしい症状で38度の熱が出ました。
最初から記事をよんでくださった方は気付いたかもしれませんが、
ここまで塩がフィスラーの基本の分量よりも少なめなのです。
ついに中川さんからも塩についての指摘が入りました。
私は、ずっと陽性に炊き上がった玄米は苦手、と思っていたので、
焦げも塩気も少なめに、としていたんです。
夫には、もっと陽性なご飯を、
でも自分は陰性ぎみのご飯が好み(本当は私にも陽性なご飯が必要だったのだと思います)。
ここから「2人がおいしいご飯のおとしどころ」、理想の玄米ご飯像をさがし始めます。
鍋の種類と容量:フィスラーミニロイヤル2.5リットル
米:茨城県産ゆめひたち(新米)
塩:あまみ(高知県産 天日干海塩) 小豆1個
米と水の量:米2合(360CC) 水430CC 1.2倍量で浸水
浸水時間:3時間30分
中川さんのコメントです。
「充分柔らかく開けて炊けておりますが、ご夫婦のポリシー、
最短距離で幸せに到達しようとする方が食べる玄米では
無いですね。 この玄米はもっとゆったりのんびりしたい
方が食べる玄米です。 ご本心はそうしたいのかな?
特に大事な決断を迫られているご主人にこのような塩の
足りない玄米を食べさせてはいけません。
最低、私が指示した小豆2粒分はいれましょう。
もう少し(小豆3〜4)くらいまで塩を増やしてビシッと
した玄米をご主人に食べてもらってください。」
中川さんのブログ記事はこちらです。
腎盂腎炎らしい症状で38度の熱が出ました。
最初から記事をよんでくださった方は気付いたかもしれませんが、
ここまで塩がフィスラーの基本の分量よりも少なめなのです。
ついに中川さんからも塩についての指摘が入りました。
私は、ずっと陽性に炊き上がった玄米は苦手、と思っていたので、
焦げも塩気も少なめに、としていたんです。
夫には、もっと陽性なご飯を、
でも自分は陰性ぎみのご飯が好み(本当は私にも陽性なご飯が必要だったのだと思います)。
ここから「2人がおいしいご飯のおとしどころ」、理想の玄米ご飯像をさがし始めます。
by shirousahs
| 2010-05-22 22:11
| 玄米投稿
毎日炊くご飯、真ん中にごはん
by shirousahs
以前の記事
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
最新の記事
2013年2月9日の玄米炊飯 |
at 2013-02-09 10:18 |
ただおいしいごはん |
at 2012-12-21 07:58 |
またここから |
at 2012-11-29 22:09 |
丹波栗のご飯(白米) |
at 2012-10-23 12:27 |
新米 |
at 2012-09-13 14:03 |