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シラルガンご飯204回目

2010年5月29日昼の玄米炊飯です。

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鍋の種類と容量:シリット社シラルガンT-Plus2.5リットル
米:茨城県 21年度産さわのはな
塩:ぬちまーす(沖縄県 小豆6個)
米と水の量:米600cc 水 720CC 1.2倍
浸水時間:50分

昨日、中川さんがコメントしてくださったように、
水を多めに、浸水時間は短くしました。
45分くらいにできるか、と思いましたが、今日はかなり気温が下がっているので、よし、と思えるまでに50分。

ふわーっと白米のようなご飯になりました。
昨日のご飯は、膨らんでいないわけではなかったのですが、わずかにほろっとする食感が気になりました。
今日はふんわりとしています。

4.5リットルを販売会社に送りました。
返ってくるまで、2.5リットルで初夏のご飯の研究を続けます。
by shirousahs | 2010-05-29 13:42 | 日々の玄米炊飯


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


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