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少ないご飯の保温

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我が家で使っている、象印の保温専用ジャーです。

中川式で炊いた玄米ご飯は、本当に2日くらいこれで保温しておいてもおいしいのですが、
量が少なくなると、直接内釜に触れている部分はさすがに固くなります。
ジャーの保温温度は、メーカーに確認したところ、70度でした。

ごはんが残り少なくなったけれど、すぐには食べないときどうするか?

ジャーから出して冷蔵庫などで保存して、焼き飯や雑炊にする、というのが一つの方法です。
1膳分のご飯が残っていて、焼き飯も雑炊も気分じゃない、というとき、
私はごはんをオーブンペーパーで包んでジャーに入れておきます。
ごはんが直接熱くなっている内釜に触れないし、
表面からの水分の蒸発が適度に防止できるようで、
最後までおいしく食べられます。
by shirousahs | 2010-05-31 13:53 | 玄米炊飯について


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


by shirousahs

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