2010年12月26日の玄米炊飯 もっちり

2010年12月26日朝の玄米炊飯です。

d0165271_20303535.jpg


米1200、水1400、浸水時間1時間。
カセットコンロでなくてもいいかも、といいつつ、
カセットコンロでの、ぴったりの火加減も見つけたいと、もう一度挑戦する。
焦げが少し強かったけれど、蒸気が逃げすぎた感じはなかった。
沸騰させるまでの火加減、
オーバーフローするまでの火加減、
弱火にしてからの火加減。
より優しく、をイメージしよう。

けど、しっかりもっちりしたご飯になって、今日の寒さのなかでは、
その点はちょうどよかったです。
[PR]
by shirousahs | 2010-12-26 20:30 | 玄米炊飯について


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


by shirousahs

プロフィールを見る
画像一覧

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

2013年2月9日の玄米炊飯
at 2013-02-09 10:18
ただおいしいごはん
at 2012-12-21 07:58
またここから
at 2012-11-29 22:09
丹波栗のご飯(白米)
at 2012-10-23 12:27
新米
at 2012-09-13 14:03

ファン

ブログジャンル

画像一覧