人気ブログランキング |

<   2011年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2011年9月19日の玄米ご飯 古米になった

2011年9月19日朝の玄米炊飯です。

d0165271_813998.jpg


私は、千葉県のお米を取り寄せています。
HPもメールもなく、注文はFAXか郵送でしています。
電話はもちろんありますが、農作業で(当然)お留守のことも多いのです。
いつから新米になるのかなあ?と昨日、ふっと思ったのですが、そんなわけで
すぐに電話、メールで尋ねることができないので、
心にかけたままにしていました。

今朝、ちょうどご飯がたきあがったところに、
電話がかかってきて、出たら、この農家の人でした。
私と同じ性の人の留守番電話があり、私かと思って電話してきたそうです。

なんというタイミング!

そこで、「新米はいつからですか?」と聞くと、
「うーん、もう新米になったよ」ということ。
9月の頭に買ったは前年のお米なので、次の注文から新米になります。

というわけで、
私の家にあるお米は、正真正銘、「古米」となりました。
むそう塾に行き始めてから、そのように教わり、自分でも意識するようになりましたが、
ほんの1、2週間の違いでも、
収穫してから10ヶ月経ったお米、というのと
次の新米が出てきてからのお米、はエネルギーが変わります。

この農家さんにも、
「去年のお米が欲しい」というリクエストがたくさんあるのだそうです。

もちろん、きちんと検査はされています。
納品書にも「セシウム不検出でした」と書いてありました。

食べるものを選ぶのって、
数字とか、無農薬無化学肥料だから、ということだけではないと思う。

この農家さんの、お米に同封されるいろいろな書き物や、
たまにお電話で話すときに、とにかくその人が明るくて元気なこと、
食べて感じること、など、いろいろなこと。

去年のお米が、というくらいなら、こことおつきあいは、してないです。
by shirousahs | 2011-09-19 08:33 | 日々の玄米炊飯

2011年9月13日の玄米ご飯 秋だから

d0165271_2023211.jpg


2011年9月13日朝の玄米炊飯です。

今日の午後は、
真夏でもこんなに暑くなかったかも!
と思うほど、部屋が暑くなりました。

ああ、それは、日が西に傾いてきているから。
秋だから、
なのかもしれない。

ご飯もすこしずつ、変わっていきます。
by shirousahs | 2011-09-13 20:24 | 日々の玄米炊飯

おもいがつたわる

d0165271_18291293.jpg


女川町の、自立・復興のきっかけつくりとして企画された、「小さな復興プロジェクト」。
onagawa fishのむそう塾特注バージョンが届きました。

女川、という名前を、原子力発電所のある場所として知っていても、
そこに住む人たちのくらしや仕事のことを
改めて考えることはなく、すごしてきました。

むそう塾、というつながりから、
こうして、ご縁ができました。

災害は、とても悲しい出来事で、
つらい苦しい思いをされている人が大勢いて、
簡単に、意味を語ったりはできませんが、

手のひらにすっぽりと収まるおさかなを握り、そのあたたかさを感じると、
どんな出来事に中にも、意志と希望があるのだと思います。

ありがとうございました。大切にします。
by shirousahs | 2011-09-07 18:36 | 考えたこと


毎日炊くご飯、真ん中にごはん


by shirousahs

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

2013年2月9日の玄米炊飯
at 2013-02-09 10:18
ただおいしいごはん
at 2012-12-21 07:58
またここから
at 2012-11-29 22:09
丹波栗のご飯(白米)
at 2012-10-23 12:27
新米
at 2012-09-13 14:03

ファン

ブログジャンル

画像一覧